导入数据...
 
四川师范大学2021年审计计划公告
[四川师范大学审计处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年5月18日
  查看:229
  来源:

2021年,审计处将以党的第十九次代表大会、第十九届中央委员会第五次会议、学校第六次党代会精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会会议上的重要讲话,按照《审计署关于内部审计工作的规定》、四川省《关于进一步加强和改进内部审计工作的意见》和学校相关审计工作要求,推动新时代学校内部审计工作加快转型发展,推行审计工作全覆盖。2021年拟开展的审计重点工作如下:

一、加强政治学习,提高政治站位

通过集中政治学习、组织生活、民主生活会等形式加强政治理论学习,提高支部党员的思想道德素质,进一步发挥党员先锋模范作用。强化党对审计工作的集中统一领导,充分认识到新形势下加强内部审计工作的重要意义、内审的职能职责定位、内审的发展方向和发展趋势,提高政治站位。

二、健全审计制度,规范审计程序

进一步健全审计制度,规范审计程序,切实维护内部审计的独立性和客观性,促进管理部门履职尽责。定期召开审计领导小组和经责审计联席会议,推动审计工作制度化、规范化,提升审计质量和水平。

三、围绕中心工作,推行审计全覆盖

1.继续加强干部经济责任审计工作。结合学校干部换届实际情况,根据学校安排,分批次对学校80多名党政中层干部按照“三个区分开来”和“事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举”的原则,对其履行经济责任的情况进行审计,客观评价领导干部的履职尽责情况,为学校加强干部队伍建设、规范财经秩序、强化党风廉政建设提供主要依据。

2.深入开展专项审计。按照审计“全覆盖”的要求,逐步扩大审计覆盖面,消除审计监督盲区,积极推进内控审计、管理审计、效益审计等现代审计工作,重点开展学校2021年度预算草案审计、2019—2020年度物资采购管理专项审计、2020年度教工餐厅教师工作餐成本费用专项审计、2020年学生食堂财务收支及平抑基金等专项审计。

3.组织开展基建工程审计工作。根据基建工程建设进度和学校工作安排,组织中介机构开展好狮子山校区教职工文化活动用房、狮子山校区综合管网工程的跟踪审计工作,配合完成成龙校区第三学生食堂及东苑体育附属设施、狮子山校区教职工文化活动用房的竣工结算工作。

4.完成修缮工程竣工结算审计工作。根据工程送审进度和业务量,自审与委托中介机构审计相结合的方式开展好2021年校内修缮工程的竣工结算审计工作,重点做好2021年政府采购来源修缮工程和紧急维修工程的审计工作,最大限度地维护学校利益。

5.参与完成学校所属企业体制改革工作。围绕学校深化内部管理体制改革,协助国有资产管理处完成学校新筹建的四川师大教育发展集团有限公司及所属子公司完成清产核资和资产评估等工作,推动校办企业体制改革工作顺利完成。

6.积极配合省纪委监委驻校纪检监察组、校纪委、校巡察办公室做好问题线索核查工作。

四、加强质量管控,推动整改落实

探索建立审计项目“主审-复审-终审”的三级质量监控机制,严把内部审计质量关。同时,通过抽查、复核、建立科学的考评机制等方式,加强对中介机构服务质量的监管。结合2020年审结项目中发现的问题和建议,切实督查审计发现问题的整改落实,推动审计成果的综合运用。



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学审计处